人民网
深圳频道

深圳疾控提醒:返深后做好三件事

2021年10月08日08:58 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:深圳疾控:返深后做好三件事

  ▲10月7日,深圳市85个核酸采样点免费开放。图为返深市民在福田街道核酸采样点接受核酸采样。 深圳晚报记者 张焱焱 摄

  10月7日,深圳迎来返程高峰,深圳市疾控中心提醒假期出行的市民,返(抵)深后需密切留意国内疫情走势,归来后要做好14天自我健康监测,并主动做一次核酸检测。

  首先,要密切留意国内疫情走势。若您近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市,与新冠病毒感染患者同乘交通工具或活动轨迹有时空交集,请主动向社区报备。市民可在微信搜索“国务院客户端”,点击“疫情风险等级查询”栏目,查询我国境内新冠疫情风险地区等级。

  其次,建议做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,应立即就近就诊,并主动告知接诊医生自己的旅行史或暴露史。

  此外,建议主动做一次核酸检测。从有中高风险区域的省份返(抵)深后,24小时内主动做一次新冠病毒核酸检测(或根据相关部门要求做核酸检测)。市民可关注“深圳卫健委”微信公众号,点击“便民服务”,查询全市核酸检测采样点。(记者 周倩)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部