人民网
深圳频道

奋力谱写新时代深圳宝安高质量发展新篇章

2021年10月21日17:09 | 来源:滨海宝安
小字号
原标题:聚焦两会|奋力谱写新时代宝安高质量发展新篇章

  10月20日下午,深圳市宝安区七届人大一次会议在宝安区委区政府会堂胜利闭幕。大会选举产生了新一届区人大常委会领导班子、区政府领导班子,区监察委员会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长,以及区人大常委会委员。

  经大会选举,于宝明当选宝安区第七届人民代表大会常务委员会主任,王立德当选宝安区人民政府区长,张松当选宝安区监察委员会主任。闻长智、毛伍元、刘红瑛、谢炳文、苏喜金、范燕塔当选宝安区七届人大常委会副主任。孟锦锦、蔡凡、练聪、柳丹、沈金章、朱云、黎杰运当选宝安区人民政府副区长。李久祥当选宝安区人民法院院长。吴澍农当选宝安区人民检察院检察长,根据法律规定,须报经市人民检察院检察长提请市人大常委会批准。获颁当选证书后,新当选人员向宪法宣誓就职。

  会议表决通过了区七届人大各专门委员会组成人员人选名单,表决通过了关于深圳市宝安区人民政府工作报告的决议、关于深圳市宝安区人大常委会工作报告的决议、关于深圳市宝安区人民法院工作报告的决议、关于深圳市宝安区人民检察院工作报告的决议。

  宝安区区长王立德

  奋力谱写新时代宝安高质量发展新篇章

  “每一张选票都凝聚着各位代表的信任与重托、饱含着宝安人民的信赖与期待,我深感使命光荣、责任重大。”10月20日下午,新当选的宝安区人民政府区长王立德表示,将带领区政府领导班子感恩奋进,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大常委会和各位代表的监督下,以担当诠释初心,以实干践行使命,与全区干部群众一道,奋力谱写新时代宝安高质量发展新篇章。

  王立德表示

  要不忘初心,对党忠诚。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要抢抓机遇,奋勇争先。坚定扛起新时代历史使命,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,抢抓机遇,在更多领域创造一流、成为一流。

  要改革创新,攻坚克难。区政府工作报告全面贯彻落实区第七次党代会精神,把区委确定的目标任务变成施工图、任务书,梳理出未来5年107条重点任务清单,这是对全区人民的庄严承诺,每一条都是硬货,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。各街道、各政府组成部门要传承改革创新精神,担当作为,迎难而上,一致步调、一张清单、一抓到底,确保说一件干一件,干一件成一件。

  要以人为本,务实为民。坚持以人民为中心,牢记让人民生活幸福这个“国之大者”,始终同人民群众想在一起、干在一起。树立“功成不必在我”的理念,不急功近利,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做立长远打基础的好事。

  要依法行政,清正廉洁。始终把坚持和加强党的全面领导贯穿政府工作的全过程、各领域。切实加强法治政府建设,带头尊崇宪法,带头学法守法用法,坚持依法办事。自觉接受人大、政协监督,及时主动报告工作、通报情况,虚心吸取人大代表、政协委员的意见,认真办好人大建议、政协提案。带头严守政治纪律和政治规矩,带领区政府班子严格落实中央八项规定精神,从严抓好政府系统党风廉政建设。带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、“亲清”新型政商关系。

  宝安区人大常委会主任于宝明

  新担当新作为推动新时代人大工作

  新当选的区人大常委会主任于宝明表示,区七届人大常委会将在区委的坚强领导下,深入贯彻中央人大工作会议精神,严格按照习近平总书记对人大“政治机关、权力机关、工作机关、代表机关”的职能定位,依法履职,担当尽责,努力将人民代表大会制度在宝安实践好、发展好,努力为宝安“奋力建设中国特色社会主义先行示范区标杆城区”作出应有的贡献。

  新一届区人大常委会将在五个方面不断丰富人民代表大会制度的宝安实践:

  始终坚持党的领导,牢牢把握人大政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把区委的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到依法履职的各方面。

  始终坚持服务大局,不断增强人大工作质效。用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,全力推动区委重大战略、重要部署、重点任务落地落实。

  始终坚持厉行法治,全力保障宪法法律实施。全面贯彻习近平法治思想,加强对“一府一委两院”的监督支持,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。

  始终坚持人民至上,切实增进民生福祉。努力使宝安人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动解决群众关心的“急难愁盼”问题。

  始终坚持与时俱进,全面加强人大自身建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高政治站位,增强政治素养。加强机关作风建设和干部队伍建设,努力把人大机关建设成为让党委放心、让群众满意的模范机关。

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部